健康栄養論研究部門の水谷天音さんが第22回国際栄養学会議で「Young Investigator Excellent Abstract Award」を受賞しました

2023年1月16日

大学院人間文化学研究科生活文化学専攻健康栄養論研究部門博士後期課程の水谷天音さんが「22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan(第22回国際栄養学会議)」にて「Young Investigator Excellent Abstract Award」を受賞しました。この賞は、若手研究者の奨励を趣旨として、大会で発表された優秀な研究に授与し、顕彰するものです。

【題目】

Ethanol intake impairs niacin nutritional status in mice

【発表者】

Amane Mizutani, Chihiro Goto, Miu Sato, Yasuko Yamamoto, Kuniaki Saito, Sho Hatayama, Tsutomu Fukuwatari

【発表の概要】

ナイアシンは、エネルギー産生、DNA修復、寿命延長など、非常に多くの生命反応に必要とされる重要なビタミンです。本研究では、ナイアシン栄養状態を低下させる因子を明らかにするために、まず、ナイアシン栄養状態を評価するためのモデルマウスを作成することに成功しました。このマウスを用いて、アルコール摂取がナイアシン栄養状態を低下させることを明らかにしました。

mizutani_ICNAward.jpgのサムネイル画像