大学院人間文化学研究科健康栄養部門の村端穂香さんが「お弁当コンテスト2023年」で優秀賞を受賞しました

2023年12月7日

公益社団法人滋賀県栄養士会が主催する「お弁当コンテスト2023年~米と野菜たっぷり!滋賀PR弁当~」において、大学院人間文化学研究科健康栄養部門 公衆栄養学研究室博士前期課程1回生の村端穂香さんが優秀賞を受賞しました。このコンテストは全国の人に滋賀県のお米や野菜の美味しさを知ってもらうことを目的とし、魅力的なお弁当レシピを募集していました。 応募作品の審査基準は、1)主食は米飯、2)滋賀県の伝統野菜や特産物、湖魚および県内で広く栽培されている野菜などを使用すること、3)1時間程度で作れること(炊飯時間は除く)、4)食材費は1食分500円程度あること、でした。 村端穂香さんのレシピは、「滋賀のええもんで主食・主菜・副菜コンプリート弁当」でした。 受賞おめでとうございます!!

「滋賀のええもんで主食・主菜・副菜コンプリート弁当」で優秀賞を受賞した村端穂香さんのコメント

主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスをとることが推奨されているため、主食、主菜、副菜がおよそ3:1:2の割合になるようにレシピを考えました。地産地消の観点から、できるだけ多種多様な滋賀県産食材を使用することも意識しました。私のお弁当を通して、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べることの大切さや滋賀の食材の良さを皆さんに知ってもらう良い機会になったのではないかと思います。

2023obentou_contest1.jpg
2023obentou_contest.jpg