令和4年度一般選抜試験受験生のみなさんへ

1 新型コロナウイルス感染症に関する注意事項について

新型コロナウイルスの感染拡大を防止し、受験される皆さんが安心して受験できるよう、以下の事項に注意してください。

• 日頃から、手洗い・手指消毒、咳エチケットの徹底、身体的距離の確保、「三つの密」の回避などを行うとともに、体調管理に心がけてください。
  • 試験日の7日程度前から、朝などに体温計測を行い、体温の変化の有無を確認するよう努めてください。
  • 試験日の2週間程度前から発熱・咳等の症状がある場合は、あらかじめ医療機関での受診を行ってください。
  • 新型コロナウイルス等の感染症にかかり治癒していない場合、および保健所等から新型コロナウイルスの濃厚接触者(試験期日までの2週間以内に、政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域から日本に入国した場合も含む)として健康観察や外出自粛を要請されている場合は、本試験を受験できません。追試験の申請をしてください。
  • 試験当日は自主検温を行い、37.5以上の発熱がある場合は、受験を取りやめ、追試験の申請をしてください。
    ※37.5度以上の発熱がない場合でも、新型コロナウイルス感染症等の罹患を疑わせる症状(発熱・のどの痛み・倦怠感等)がある場合は、なるべく受験をとりやめ、追試験を検討してください。
  • 試験場到着後に発熱や咳等の症状のある場合は、その旨監督者等に申し出てください。
    ※この場合、大学入学共通テストと同様の基準に基づき、判断します。症状により別室受験(工学部材料科学科および人間看護学部のグループ面接は個別面接に代える)や追試験の措置をとります。
  • 発熱・咳等の症状の有無にかかわらず、試験場内では、昼食時を除き、必ずマスクを着用して下さい。面接試験もマスクを着用した上で実施します。
    ※マスクで鼻が覆われていない、顎にマスクをかけているなど感染予防の妨げになると認められる場合には注意を行います。注意に従わない場合、受験を中止し帰宅していただき、合否判定の対象外とすることがあります。
  • 感覚過敏等によりマスクの着用が困難な場合は、医師の診断書を用意の上、試験日の3日前までに滋賀県立大学入学試験実施本部(電話0749-28-8226)に申し出てください。
  • 試験室への入退出を行うごとに、試験会場に設置してある速乾性アルコール製剤により消毒を行うよう努めてください。
  • 試験当日、試験室の換気のため窓の開放等を行う時間帯があるため、上着など暖かい服装を持参してください。

2 一般選抜における追試験について

一般選抜試験における追試験の申請手続き等の詳細は、以下のファイルをご覧ください。

一般選抜における追試験について

(様式)追試験申請書

3 受験上の注意事項について

・受験する日程や学部・学科により内容が異なりますので、該当の注意事項をご覧ください。

【前期日程】

(1)工学部(材料科学科)以外を受験される方への注意事項

(2)工学部(材料科学科)を受験される方への注意事項

前期日程時間割

【後期日程】

(1)環境科学部(環境生態学科、環境政策・計画学科、生物資源管理学科)、工学部(機械システム工学科、電子システム工学科)、人間文化学部(生活栄養学科)、人間看護学部 を受験される方への注意事項

(2)環境科学部(環境建築デザイン学科)、人間文化学部(地域文化学科、生活デザイン学科、人間関係学科、国際コミュニケーション学科)を受験される方への注意事項

(3)工学部(材料科学科)を受験される方への注意事項

後期日程時間割

詳細につきましては、令和4年度学生募集要項【一般選抜】 をご確認ください。

4 試験実施における本学の対応

・試験監督者、スタッフ等は試験場内ではマスクを着用します。また、体調管理に努め、体調不良者を当日業務に携わせることのないようにします。